Незнание цветовой маркировки кабеля чревато рисками!

цветовая маркировка кабеля по МЭК 60445:2010 цветовая маркировка кабеля по МЭК 60445:2010 Стандарт МЭК 60445:2010 допускает совместное использования буквенно-цифровой и цветовой маркировки кабеля в тех случаях, когда это не составит трудностей для правильной идентификации. О правилах маркировки силового кабеля цифрами и буквами мы уже рассказывали, теперь рассмотрим подробнее систему идентификации электропроводки по цветам.

Перечень разрешенных к применению отдельных или комбинированных расцветок регламентирован международным нормативом IEC 60757. В него входят тона: черный, коричневый, фиолетовый, бирюзовый, синий, серый, оранжевый, красный, желтый, белый, зеленый, розовый.

Расшифровка цветовой маркировки кабеля

Графические пометки цветом наносятся на проводники с целью упрощения процессов монтажа и обслуживания электроустановок. Обычно изоляцию кабеля помечают по всей длине, но допустимо использовать метки на участках стыка проводников.
Выбор оттенков для силового, защитного, нулевого, сигнального, контрольного и других видов кабеля осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ МЭК 60204-1-2007. Нет необходимости помнить все нюансы системы графического обозначения кабеля. Достаточно помнить о базовых правилах маркировки:
  • силовые цепи постоянного и переменного тока – черный;
  • цепи сигнальные, измерения и управления: проводники переменного тока – красный, постоянного – синий;
  • защитные провода PE – зеленые полосы на желтом фоне или наоборот;
  • нулевой – светло-голубой (не путать с синим).
Важно! Изоляция фазного провода может быть любой по оттенку, КРОМЕ синего, зеленого и желтого. Это необходимо с целью предотвращения разночтений и путаницы.

таблица цветовой маркировки кабеля по МЭК 60445:2010

Полезные напоминания от опытных электриков

  • В старом ГОСТе действовала другая система идентификации: фазы обозначались желтым, зеленым и красным, «земля» - черным, «ноль» - синим. Поэтому в целях безопасности нужно учитывать время, когда было смонтировано электрооборудование.
  • Расцветка проводки, изготовленной в разных странах может отличаться. Значит слепо полагаться исключительно на цветовую маркировку не стоит. Для подстраховки от ошибок монтажа и даже несчастных случаев следует обязательно сверять свои действия с инструкциями и прилагаемыми схемами.
  • Точно удостовериться в правильности определения фазы, «ноля» и «земли» поможет проверка измерительными приборами и визуальный контроль прохождения проводки. Пригодится тестер, мультиметр, фазометр, пробные установки с лампочкой (на профессиональном сленге их называют «контрольками»).
Новости

18.04.2018 - Вы все под колпаком: что работодателям следует знать о видеонаблюдении за сотрудниками

05.04.2018 - Смысловое значение знаков пожарной безопасности

18.03.2018 - Незнание цветовой маркировки кабеля чревато рисками!

09.03.2018 - Что нужно знать об СКС-системе?

18.02.2018 - Расшифровываем маркировку силового кабеля

Все новости >>

Информация

Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©