Что нужно знать о дезинфекции кондиционеров?

Зачем проводить дезинфекцию кондиционера?

Если вы являетесь владельцем сплит-системы любого из популярных или редких видов, то наверняка знаете о необходимости проведения профилактических мероприятий по периодической очистке фильтров, вентиляторов, наружного и внутреннего блоков. Если владелец игнорирует необходимость манипуляций по дезинфекции кондиционеров, то его система начнет терять эффективность и, в конечном итоге, сломается.

Есть ли жизнь в кондиционере?

Многие сталкивались с ситуацией, когда впервые весной включали кондиционер, а оттуда: «ароматов радуга». Это, безусловно, неприятное явление вызвано засорением каких-то элементов системы и последующим размножением бактерий, развивающихся на почве комфортной для них грязевой среды. В процессе своей жизнедеятельности ценозы микроорганизмов выделяют токсичные для человека вещества, которые являются источником развития многих болезней. Кроме того, многие эти продукты являются аллергенами, что особенно опасно для людей, страдающих бронхолегочными болезнями.
Наиболее подвержен бактериальному и грибковому засорению внутренний блок, пропускающий через себя свыше 500 м3 воздуха жилого помещения в течение одного часа. Однако это не означает, что наружный блок и вентиляторы чистить не нужно. Профессиональное обслуживание всех ключевых узлов сплит-системы должно производиться не реже одного раза в год, в то время как чистку фильтров следует выполнять ежемесячно.

Как проводится очистка и дезинфекция кондиционеров?

Дезинфекция кондиционера парогенератором
Подавляющее большинство современных систем кондиционирования «прогоняют» через себя только внутренние воздушные массы, без привлечения наружных источников. Однако при открывании окон или дверей уличный воздух с примесями спорт и цист бактерий и грибков неизбежно попадает внутрь помещения.
Влажная среда внутри кондиционера создает отличный субстрат для развития микроорганизмов, причем особенно это касается элементов внутреннего блока и дренажной системы. Эти процессы ликвидируются путем подачи водяного пара на поверхности деталей системы. Делается это при помощи моек высокого давления и/или высокоэффективных парогенераторов.
Однако для предупреждения повторного развития грибковых и бактериальных колоний, требуется обязательная обработка чистых лопастей вентиляторов, пластинок радиаторов, трубок дренажа и других частей кондиционера специальными бактерицидными и бактериостатическими растворами. Во избежание рисков для здоровья человека или работоспособности оборудования рекомендуется пользоваться сертифицированными дезинфицирующими средствами.
Новости

09.06.2018 - Правила компьютерной техники безопасности

13.05.2018 - В Петербурге прошла 25-я выставка «Энергетика и электротехника»

18.04.2018 - Вы все под колпаком: что работодателям следует знать о видеонаблюдении за сотрудниками

05.04.2018 - Смысловое значение знаков пожарной безопасности

18.03.2018 - Незнание цветовой маркировки кабеля чревато рисками!

Все новости >>

Информация

Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©