Фальшпол для серверной: устройство, материалы, нагрузки

 Фальшпол для серверной комнаты

Обустройство помещений под вычислительную технику в России ведется в соответствии с СН 512-78. В вопросах планировки пространства процессинговых центров, кроссовых, серверных и ЦОД документ предписывает необходимость оснащения полов антистатическим покрытием, которое бы исключало риски накапливания и выделения пыли. Норматив рекомендует использовать фальшпол для серверных и прочих телекоммуникационных помещений. Эта конструкция представляет собой «двойной пол», внешняя сторона которого приподнята на 200-300 мм над черновым основанием.

Практика показывает, что запас места в подпольном пространстве лучше увеличить до 400 мм. Если позволяет высота потолков в здании (в готовом к размещению оборудования помещении этот параметр должен составлять 2,5-3,5 м), то такой подход позволит разместить больше коммуникаций, создаст возможности для наращивания мощностей, повысит безопасность и эффективность охлаждения. Какие еще тонкости нужно учитывать заказчикам?

Конструкция и состав фальшпола для серверныхфальшпол для серверной в разрезе

Система двойного пола состоит из стрингеров (стоек) и внешних панелей. Последние изготавливают на основе сульфата кальция (получают из целлюлозы с гипсом), стали или ДСП с защитной обработкой. Сульфатные плиты стоят ощутимо дороже, однако именно они являются более популярными по причинам:

  • высокой прочности;
  • огнестойкости;
  • хорошей шумоизоляции;
  • возможности финишного декорирования любыми материалами.

Металлические панели с перфорацией выбирают при необходимости разместить в серверной много тяжелого и сильно греющегося оборудования. Напольные панели из ДСП для серверных выпускаются с антистатическими покрытиями из линолеума. Иногда боковая обшивка таких панелей выполняется с добавлением графита для обеспечения электропроводности. Большинство деревянных облицовок фальшполов имеют в нижней части металлическую основу, что позволяет увеличить несущую способность покрытия.

На что обратить внимание при расчете нагрузки на фальшпол?

Телекоммуникационные сети и оборудование много весят, а значит критерий нагрузочной безопасности покрытия выходит на первый план. Этот показатель зависит от несущей способности панелей при эксплуатации, которая представляет собой поделенную надвое разрушающую нагрузку. Согласно международному нормативу EN 1282, самое слабое место в панели (середина края) должно выдерживать минимум 200 кг точечной нагрузки, а самое прочное (центр) – не менее 400 кг. При расчете напольной системы эти характеристики увязывают с весовыми параметрами устанавливаемого в серверной оборудования.

 

Новости

16.01.2019 - На каких объектах обязательна установка пожарной сигнализации?

18.12.2018 - Фальшпол для серверной: устройство, материалы, нагрузки

17.11.2018 - О правомерности организации видеонаблюдения на рабочем месте

15.10.2018 - Разновидности и причины повреждения электрического кабеля

26.09.2018 - Три частых вопроса о фальшполах

Все новости >>

Информация

Монтаж фальшпола
Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Установка видеонаблюдения
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©