Как выбрать мощность кондиционера для бытового или офисного помещения?

 как выбрать кондиционер по мощностиС приходом жаркого времени года многие решаются на установку системы кондиционирования. Поскольку основная ее задача состоит в охлаждении воздуха, то важнейшим техническим параметром данного оборудования становится холодильная мощность. Данная характеристика отражает максимальный объем тепла, забираемого устройством для охлаждения за определенное время. Выражается она в кВт либо в тысячах BTU (британская термическая единица) в час. Чтобы понять как выбрать мощность покупаемого кондиционера, нужно знать площадь обслуживаемого установкой пространства.

Важно! У кондиционеров существует два параметра мощности – потребления и охлаждения. Первый показывает сколько энергии требуется прибору для нормальной работоспособности, второй соответствует его функциональным возможностям понижения температуры в помещении. Значения этих показателей сильно отличаются. К примеру, распространенные модели потребляют 700 Вт, а охлаждают комнату с мощностью 2 кВт. Разница зависит от энергоэффективности оборудования – EER, которая для бытовых приборов составляет от 2,5 до 4. 

Как выбрать мощность кондиционера для квартиры, офиса или магазина?

В каждом случае действует общий алгоритм подсчетов. Он базируется на том, что в среднем для достаточного охлаждения каждых 10 м2 комнаты требуется 1 кВт мощности. Казалось бы, все просто: для обычной 20-метровой комнаты нужен двухкиловатный кондиционер. На деле ситуация несколько сложнее, поскольку формула расчета включает поправки на потери. Охладительная мощность приобретаемого для комнаты 20м2 кондиционера увеличивается на 1 кВт, если:
  • оконные и дверные проемы в сумме занимают до 2м2 площади;
  • в помещении работают 3 компьютера и 1 принтер (средний ПК выделяет 0,3 кВт тепла);
  • в комнате постоянно присутствует 20 человек (тепловыделение от взрослого принимают равным 0,1 кВт).

С киловаттами понятно. А как быть с BTU?

Системой BTU пользуются в Великобритании. Одна тепловая единица здесь соответствует нагреву 1 фунта на 1 градус по Фаренгейту. При упрощенном переводе на общепринятые метрики получается, что 1 BTU/ч = 0,3 Вт. Поскольку это довольно маленькое значение, то величины БТЕ в климатической технике обычно кратны 1000. 
Встречающиеся в спецификациях на конкретное оборудование числа 7, 9, 12, 18, 24, 28, 36 и так далее означают, что охладительная мощность данного прибора равна 7, 9, 12 и так далее БТЕ в час. При пересчете на киловатты мощность кондиционера «семерки» на 7000БТЕ/ч сопоставима с 2,1 кВт, «девятки» - 2,6 кВт, «двенадцатого» - 3,5 кВт, «двадцать четвертого» - 7,0 кВт.
Таблица расскажет как выбрать кондиционер по мощности
 
Новости

18.12.2018 - Фальшпол для серверной: устройство, материалы, нагрузки

17.11.2018 - О правомерности организации видеонаблюдения на рабочем месте

15.10.2018 - Разновидности и причины повреждения электрического кабеля

26.09.2018 - Три частых вопроса о фальшполах

17.08.2018 - Системы автоматизации и диспетчеризации: назначение, плюсы и минусы применения

Все новости >>

Информация

Монтаж фальшпола
Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Установка видеонаблюдения
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©