Какие бывают датчики для охранной сигнализации

 Датчики охранной сигнализацииВ системах охранной сигнализации датчики выполняют роль сборщика информации о появлении в радиусе действия установки тревожных факторов. Это может быть движение, вибрация, звук, дым, температурный скачок, колебания в уровне освещенности, нарушения радио- или магнитного поля. Типов сенсоров изобретено немало, причем в большинстве эффективных охранных систем используется сразу несколько.

Разновидности датчиков охранной сигнализации

Исходя из механизма работы детекторные устройства можно разделить на активные и пассивные. Первые распределяют по обслуживаемой территории сгенерированный ими же сигнал, а срабатывают в ответ на его нарушение. Вторые отслеживают изменения в охраняемой зоне, реагируя на выход контролируемого параметра за предел настраиваемой пользователем границы. 
По конструктивному исполнению датчики могут быть проводными и беспроводными. Первые надежны, не требуют дополнительного питания, обладают высокой мощностью и могут быть адаптированы практически под любую контрольную панель. Однако при их установке необходимо озаботиться вопросом маскировки не слишком-то эстетичных проводов. Беспроводные варианты миниатюрны, просты в монтаже, позволяют легко менять конфигурацию сигнализации. Однако стоят они дороже, работают в паре с ограниченным набором приемных пунктов и периодически (обычно раз в 3-4 месяца) нуждаются в замене аккумуляторов. Смонтированный датчик охранной сигнализации
Наиболее распространенная классификация основана на типе воспринимаемого устройством сигнала. По этому признаку самые распространенные охранные детекторы делят на 2 группы: 
  1. Контактные магнитно-герконного типа реагируют на размыкание электроцепи. Обычно их устанавливают на окна, двери или оборудование с закрывающейся крышкой. При этом геркон монтируется на неподвижную поверхность, а магнит напротив него на движущуюся. В замкнутом притворе эти элементы образуют электрический контакт. Если створки раздвигаются, этот контакт нарушается, а сам датчик формирует и передает сигнал тревоги на контрольно-приемный пункт.
  2. Сенсоры движения отвечают на перемещение объектов в подконтрольной площади. Механизм их действия основан на разных физических явлениях. Например, инфракрасные реагируют на смену температуры, вибрационные – на повышенную вибрацию, ультразвуковые на отклонения излучаемого ими поля от заданных величин.  
Установки узкого охранного функционала встречаются не так уж и часто. А потому в системах тревожной сигнализации встречаются также датчики пожарные (температурные и дымовые), сенсоры наклона, утечки газа, протечки воды. Обладая разными принципами действия, все эти устройства служат общей цели – своевременного распознавания и передачи информации о потенциально опасной ситуации.

Новости

21.09.2019 - Система «Чиллер-фанкойл»: принцип действия и преимущества перед аналогами

12.08.2019 - Особенности разных видов систем автоматического пожаротушения

19.07.2019 - Какие бывают датчики для охранной сигнализации

18.06.2019 - Решаем вопросы пожарной безопасности: какой системе пожаротушения отдать предпочтение

19.05.2019 - Противопожарная безопасность объектов российского культурного наследия: проблемы и решения

Все новости >>

Информация

Монтаж локальных сетей ЛВС
Монтаж фальшпола
Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Установка видеонаблюдения
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©