Какие бывают виды камер видеонаблюдения?

 Конструкция - не единственный фактор для разделения камер видеонаблюдения на виды

Свыше полувека системами видеонаблюдения оснащаются здания и сооружения самых разнообразных назначений – жилые, административные, коммерческие, промышленные, инженерно-технические. Функциональные возможности таких установок базируются на особенностях компонентов для восприятия, передачи и преобразования сигнала. За качество картинки отвечают камеры видеонаблюдения, видов которых существует 3: аналоговые, AHD и цифровые. В чем их отличие? Каковы плюсы и минусы? Как подобрать оптимальное оборудование для решения конкретных задач? Ответы на эти вопросы можно узнать у специалистов нашей компании, но базовые сведения мы приводим ниже.

Кратко о принципах работы

Механизм формирования сигнала одинаков для всех типов устройств: проходя через объектив свет фокусируется на полупроводниковой матрице для дальнейшего преобразования. Далее в аналоговых и AHD камерах энергия конвертируется в электрические заряды. После усиления и обработки процессором они передаются по коаксиальному кабелю на выходные элементы – любые мониторы (компьютерные или ТВ), мультиплексоры или рекордеры.

На заметку. Отличие AHD от базовых аналоговых состоит в использовании частотной модуляции. Благодаря этому алгоритму видеосигнал не требует сжатия и становится более стойким к помехам, что в конечном счете позволяет передавать высококачественное изображение на расстояние до 500 м.

Аналого-цифровой преобразователь цифровых камер переводит полученный с объектива видеосигнал в электронную форму и сжимает его в определенный цифровой формат (чаще всего это JPEG, MPEG-4 или H.264). Затем оцифрованный сигнал транслируется по кабелю «витая пара» либо через беспроводные каналы 3G, 4G, Wi-Fi на облачный сервер в интернете, компьютер или видеорегистратор.

Специфика разных видов камер видеонаблюденияВиды камер видеонаблюдения

Для большинства потребителей цена – это решающий фактор выбора оборудования. Но не все так просто, при покупке учесть нужно массу факторов:

  • масштабируемость системы;
  • качество картинки;
  • безопасность;
  • простота монтажа и обслуживания.

Классические аналоговые хороши своей низкой стоимостью. Однако при организации разветвленной системы для видеонаблюдения за большой территорией потребуется много кабеля. Поскольку это увеличивает затраты, то эти устройства оптимальны для малых объектов – частных домов, коттеджей, небольших магазинчиков. Но стандартный аналог не приспособлен для передачи качественной картинки и чувствителен к действию электромагнитных помех. Поэтому если при передаче изображения важны детали, то стоит обратить внимание на цифровую или AHD-технологию.

Цифровые IP-камеры не только превосходно передают звук и картинку через кабель Ethernet, но и могут быть от него запитаны. Это актуализирует их применение на крупных по площади объектах. В отличие от аналоговых, для работы которых нужен видеорегистратор, их можно подключить к любому типу приемного устройства. Кроме высокой цены к недостаткам этих камер можно отнести уязвимость к проникновению вредоносных программ из сети.


Новости

19.05.2019 - Противопожарная безопасность объектов российского культурного наследия: проблемы и решения

11.04.2019 - Кто должен заниматься обслуживанием слаботочных систем на предприятии?

11.03.2019 - Какие бывают виды камер видеонаблюдения?

08.02.2019 - Принимаем сеть ВОЛС в эксплуатацию. Что проверить?

16.01.2019 - На каких объектах обязательна установка пожарной сигнализации?

Все новости >>

Информация

Монтаж локальных сетей ЛВС
Монтаж фальшпола
Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Установка видеонаблюдения
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©