Виды изоляции кабеля, их особенности и нормативная база

 Такие разные виды изоляции кабеляЭлектрические кабели представляют собой одну или несколько токопроводящих жил, заключенных в оболочку. Самый ее нижний слой, который непосредственно примыкает к проводнику выполнен из электроизоляционного материала.

За историю своего развития кабельная промышленность использовала разные виды изоляции для кабелей и проводов. Сегодня в производстве кабеля применяют бумажную, пластмассовую и резиновую изоляцию.

Кабели с бумажной изоляцией

Эта продукция выпускается в соответствии с требованиями ГОСТ 18410-73. Она была широко распространена в прошлые годы: кабельная бумага из сульфатной целлюлозы в пропитке из смеси канифоли, масла и воска отличается низкой ценой и хорошими электрическими характеристиками. 
Тем не менее, такая проводка имеет ряд существенных недочетов. Во-первых, это малый диапазон допустимых напряжений (не более чем 35 кВ). Во-вторых, поскольку бумажная основа хрупка и гигроскопична, то изолированные ею жилы нуждаются в прочных защитных оболочках. Обычно для этих целей пользуются герметичным свинцовым кожухом, минус которого – его большой вес. В-третьих, при необходимости прокладки кабеля в вертикальном и наклонном направлении обычный вариант бумажно-пропитанной изоляции не подходит. Для снижения риска сползания в пропиточный состав вносят церезин, что повышает себестоимость производства.

Пластиковые виды изоляции кабеля

Речь идет о кабельном ПВХ-пластикате и различных вариантах полиэтилена. Первый представляет собой композицию поливинихлорида и модификаторов – стабилизирующих, красящих, противодымных и других присадок. Второй используется в сшитой форме, что позволяет повысить устойчивость такого типа изоляции к агрессивным средам и колебаниям температур. Выпускаются кабели с пластмассовой изоляцией в соответствии со стандартом ГОСТ 31996-2012.
Среди преимуществ пластиковой изоляции – пожаробезопасность, химическая инертность, прочность и низкая себестоимость изготовления. К недостаткам ПВХ относится чувствительность к солнечному излучению, длительному воздействию низких или повышенных температур. Все эти факторы способствуют старению полимера, а потому утрате им некоторых полезных свойств. К минусам ПЭ относят плохую стабильность при нагревании, хотя у сшитой молекулярной структуру этот недочет выражен меньше.

Резина и ее разновидности

Резиновый вид изоляции кабеля выглядит так
Сырьем для производства резиновой изоляции выступает этиленпропиленовый каучук и бутилкаучук. Эта разновидность кабельной продукции выпускается по стандарту ГОСТ 433-73 (действующий, несмотря на год принятия).
Благодаря своей гибкости кабели в резиновой изоляции применяются при необходимости подачи энергии на подвижные элементы. Есть и другие сильные стороны: стойкость к масляным средам и озону, термическая устойчивость, неспособность распространять горение. Проблема таких проводов - недолговечность. Механизм процесса старения связан с окислительной деструкцией каучука.
 
Новости

18.04.2018 - Вы все под колпаком: что работодателям следует знать о видеонаблюдении за сотрудниками

05.04.2018 - Смысловое значение знаков пожарной безопасности

18.03.2018 - Незнание цветовой маркировки кабеля чревато рисками!

09.03.2018 - Что нужно знать об СКС-системе?

18.02.2018 - Расшифровываем маркировку силового кабеля

Все новости >>

Информация

Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©