Решаем вопросы пожарной безопасности: какой системе пожаротушения отдать предпочтение

Какую систему пожаротушения выбрать

Обеспечение пожарной безопасности на объекте недвижимости – это прямая ответственность его владельца.  Закон предписывает обязательную установку автоматических систем пожаротушения в нескольких категориях зданий.  В список входят высотные жилые дома, образовательные учреждения, торговые и досуговые центры, крытые многоэтажные автостоянки, склады и ряд других объектов (подробнее см.  приложение А СП 5.131.30-2009 и НБП 110-03).  Оснащение других типов помещений подобными комплексами продиктовано здравым смыслом.

Какую систему пожаротушения выбрать для соблюдения требований закона - этот вопрос актуален для большинства собственников недвижимости. В профильном сегменте рынка представлено немало установок с разными принципами работы на огнетушащих веществах разного класса. В этой статье мы приводим краткую характеристику наиболее востребованных.

Спринклерные и дренчерные системы пожаротушения: какую выбрать для обеспечения пожарной безопасности

Спринклерные конструкции представляют собой разветвленный трубопровод, по всей длине которого расположены спринклеры- разбрызгиватели.  Каждый из них снабжен срабатывающим на повышение температуры замком.  Открытие спринклера при возгорании приводит к падению давления в системе и срабатывания клапана управления.  Последний включает насос, который нагнетает в трубы в воду для тушения пожара. Недостаток спринклерных систем – их «медлительность», ведь от принятия сигнала до ответного разбрызгивания воды проходит от 5 до 10 минут. Дополнительный минус таких устройств связан с необходимостью обновления тепловых замков, т.к. при пожаре они разрушаются. Но есть и сильные стороны – простота установки, доступная цена и возможность монтажа в любом помещении.Какую систему пожаротушения выбрать подскажет профессионал

В дренчерных завесах механизм срабатывания основан на активации пожарных извещателей, в то время как тепловых замков в них просто нет. Датчики принимают сигнал и сравнивают его с предустановленными показателями (скорость разогрева среды, ее температура, уровень задымленности). При обнаружении несоответствий система запускает мощные насосы, которые перекачивают огнетушащий состав пожаротушения к дренчерам для орошения проблемного очага. Такие установки подходят под разные типы агентов (кроме воды еще газовый и пенный), быстро срабатывают, но требуют много расходного материала.

Также в сфере автоматического пожаротушения применяют пенные, газовые, порошковые и аэрозольные комплексы. Подробнее о них мы рассказали вот в этой статье.


Новости

12.08.2019 - Особенности разных видов систем автоматического пожаротушения

19.07.2019 - Какие бывают датчики для охранной сигнализации

18.06.2019 - Решаем вопросы пожарной безопасности: какой системе пожаротушения отдать предпочтение

19.05.2019 - Противопожарная безопасность объектов российского культурного наследия: проблемы и решения

11.04.2019 - Кто должен заниматься обслуживанием слаботочных систем на предприятии?

Все новости >>

Информация

Монтаж локальных сетей ЛВС
Монтаж фальшпола
Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Установка видеонаблюдения
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©