Кто должен заниматься обслуживанием слаботочных систем на предприятии?

Обслуживание слаботочных системЭффективная работа любого бизнеса невозможна без нормального функционирования «слаботочки». Сюда относятся локальные вычислительные сети, телефонные линии, видеонаблюдение, охранная и пожарная сигнализация, системы управления контроля доступом, телевизионные и радиовещательные сети. Их монтаж и проектирование можно назвать половиной дела, остальное приходится на обслуживание слаботочных систем. От своевременности и грамотности сервиса зависит работоспособность коммуникаций, а в конечном итоге – результативность бизнеса.

В крупных предприятиях за проведение этого комплекса мероприятий отвечают нанятые в штат инженера. Организации «средней руки» и малые фирмы пользуются разовыми или абонентскими атусорс-услугами специализированных компаний. Некоторые пытаются решать эту задачу силами собственных ИТ-специалистов или системных администраторов. Выбор оптимальной стратегии определяется масштабом предприятия, его финансовыми возможностями и уровнем квалификации персонала.

Что входит в обслуживание слаботочных систем?Работа инженера по обслуживанию слаботочных систем

  • Профилактика и проверка. Состояние оборудования и коммуникационных трас, корректность работы и версии программного обеспечения контролируются во время плановых тестов и осмотров. Их результаты фиксируют в технической документации, ведение которой полезно для любого предприятия. Эти процедуры носят превентивный характер, т.к. позволяют избежать проблем при эксплуатации «слаботочки».
  • Устранение дефектов и ремонт. Физический износ отдельных компонентов слаботочной системы, попадание в нее посторонних предметов и пыли, неправильные действия пользователей – все это может привести к отказу всей сети.  Здесь критична оперативность, поскольку от скорости избавления от возникших неполадок зависит то, как быстро офис возобновит свою работу.
  • Модернизация и расширение. Для поддержания высокой эффективности инженерного комплекса необходимо регулярно обновлять устаревшее и устанавливать вспомогательное оборудование. При разрастании предприятия нужна организация дополнительных рабочих мест. Это влечет потребность корректировки проектов с последующей реализацией изменений.
  • Информационная поддержка. Ответственное за по обслуживанию «слаботочки» лицо должно уметь предоставить понятную и исчерпывающую консультацию пользователям и владельцам сети касательно любых вопросов ее эксплуатации. Это относится как к штатному персоналу, так и к нанятым со стороны специалистам.

Новости

19.05.2019 - Противопожарная безопасность объектов российского культурного наследия: проблемы и решения

11.04.2019 - Кто должен заниматься обслуживанием слаботочных систем на предприятии?

11.03.2019 - Какие бывают виды камер видеонаблюдения?

08.02.2019 - Принимаем сеть ВОЛС в эксплуатацию. Что проверить?

16.01.2019 - На каких объектах обязательна установка пожарной сигнализации?

Все новости >>

Информация

Монтаж локальных сетей ЛВС
Монтаж фальшпола
Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Установка видеонаблюдения
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©