Ликбез по сплит-системам

Виды сплит-системОдним из наиболее популярных и прогрессивных типов оборудования для кондиционирования воздуха в зданиях различного назначения стали сплит-системы. Их конструкция подразумевает наличие двух блоков: наружные во всех разновидностях такого оборудования имеют единую схему устройства, в то время как внутренние выпускаются в настенных, колонных, канальных, напольно-потолочных и некоторых других конфигурациях. Отличительная особенность сплит-систем – многофункциональность, благодаря которой агрегат может не только охлаждать, но и нагревать воздух.

Механизм действия

Вне зависимости от типа компоновки кондиционеры такого типа работают по единому принципу. В наружном компрессорно-конденсаторном блоке находится резервуар с фреоном. Этот газ циркулирует по медной трассе и охлаждает воздух, подаваемый во внутренний блок установки. Забор воздуха может производиться как из помещения, в котором смонтирован внутренний блок, так и с улицы, как это реализовано в приточных системах.

Устройство сплит-системы

Наружный блок устанавливается за пределами помещения: на фасаде здания (часто вблизи оконного проема), крыше, балконах или лоджиях, иногда в неотапливаемых пространствах. В его составе всегда имеется компрессор, его задача состоит в сжатии охлаждающего газа и создании нужного давления для его движения по фреоновой магистрали. Удаление компрессора во внешнюю от охлаждаемого помещения среду позволило существенно снизить шумовую нагрузку, тем самым повысить удобство пользования кондиционером. Также в наружном блоке сплит системы установлен конденсатор, вентилятор, блок управления, фильтр для очистки и осушения воздуха, капиллярная трубка. Некоторые модели оснащены дополнительными фильтрами, контрольными платами и другими опциями.
Внутренний блок сплит-системыВнутренние блоки отличаются способом монтажа, однако имеют общую «начинку». Ядром этой части сплит-системы можно назвать испаритель-радиатор, функция которого заключается в нагреве и испарении холодного фреона. При прохождении через этот элемент воздух охлаждается, а при переключении установки в режим обогрева – нагревается. Кроме того внутренние блоки оснащены системами фильтрации от дыма, пыли, шерсти животных, модулями дистанционного управления, таймерами, механизмами контроля заданной температуры.

Что полезно знать о сплит-системах?

Монтаж двухблочного кондиционера – задача сложная и трудоемкая. Важно понимать, что даже если установка была выполнена силами профессионалов, то без регулярного технического обслуживания система кондиционирования не только быстро «проседает» в производительности, но и становится отчасти опасной для охлаждаемого пространства. Так происходит из-за плесневелого грибка, который в условиях высокой влажности активно разрастается на поверхностях деталей внутреннего блока.
Еще один нюанс связан с особенностями соединения элементов охладительной трассы. Поскольку абсолютно герметично места стыков заделать практически нереально, то десятипроцентная утечка фреона – нормальное явление при эксплуатации сплит-систем. 
Новости

19.01.2018 - Виды изоляции кабеля, их особенности и нормативная база

08.01.2018 - Что нужно знать о проявлении и причинах помех видеонаблюдения?

16.12.2017 - Руководство ГК «Севкабель»: «Места на Васильевском острове нам уже не хватает»

05.12.2017 - Какие бывают и как выбрать автоматы ABB?

23.11.2017 - Классификация вентиляционных воздуховодов

Все новости >>

Информация

Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©