На каких объектах обязательна установка пожарной сигнализации?

 Пожарная сигнализация объектов

В древности о пожарах людей оповещали вручную с помощью набата, в современности на объектах устанавливают автоматические системы пожарной сигнализации (АУПС). В идеале такое оборудование нужно повсеместно для повышения пожарной безопасности. Однако на практике владельцы и арендаторы зданий либо отдельных помещений стремятся избежать дополнительных трат на покупку, установку и обслуживание многочисленных датчиков, извещателей, приборов контроля и управления.

Поскольку пренебрежение исполнением правил пожарной безопасности в нашей стране карается штрафами, то актуализируется вопрос: в каких случаях отсутствие либо неисправное техническое состояние АУПС будет считаться нарушением?

И снова о необходимости внимательного изучения матчасти

Российские законодатели разработали единые для АУПС и АУПТ (автоматические системы пожаротушения) регламентирующие документы – СП5.13130.2009 и НПБ 110-03. В них содержатся таблицы, в которых подробно описаны все нуждающиеся в обязательной пожарной защите типы сооружений, зданий и их отдельных частей. Там же описано, в каких случаях требуется установка сразу двух систем, а в каком допустимо ограничиться только сигнализацией. В случае трудностей с классификацией объекта стоит взглянуть в НПБ 105-03, где показано как определять категорию недвижимости с точки зрения пожарной опасности.

Объекты, где пожарная сигнализация предусмотрена закономСрабатывание пожарной сигнализации на объекте

Найти оба нормативных акта можно без особых проблем в интернете: профильные порталы по стандартизации и тематические форумы предлагают возможность чтения и даже скачивания. На практике, времени на поиск и изучение информации часто не хватает. Поэтому мы приводим сильно сокращенный список объектов, собственникам которых следует внимательно отнестись к вопросу оснащения недвижимого имущества пожарной сигнализацией.

Итак, к ним относится:

  • Здания: склады категории B и архивы, гаражи и СТО, высотные жилые дома и общежития, общественные и административные объекты из металлоконструкций, отдельностоящие вне зависимости от этажности и встроенные магазины, автозаправки, павильоны, культовые строения.
  • Сооружения: электро- и подстанции, кабельные конструкции, тоннели, коллекторы, емкости, воздуховоды, хранилища лесоматериалов.
  • Помещения: связи, транспорта, складские, производственные, общественные, культурно-зрелищные, спортивные, торговые, административные.

Даже в кратком виде список получается внушительный. Поэтому гораздо проще определиться с типами объектов, где автоматическая противопожарная защита не требуется. Запрет не распространяется на венткамеры, насосные, бойлерные, области с оборудованием для водоснабжения, влажные комнаты, лестничные клетки, помещения, относимые к пожарным категориям B4 и Д.


Новости

19.05.2019 - Противопожарная безопасность объектов российского культурного наследия: проблемы и решения

11.04.2019 - Кто должен заниматься обслуживанием слаботочных систем на предприятии?

11.03.2019 - Какие бывают виды камер видеонаблюдения?

08.02.2019 - Принимаем сеть ВОЛС в эксплуатацию. Что проверить?

16.01.2019 - На каких объектах обязательна установка пожарной сигнализации?

Все новости >>

Информация

Монтаж локальных сетей ЛВС
Монтаж фальшпола
Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Установка видеонаблюдения
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©