О вентиляции в ресторанах и кафе

Вентиляция ресторанаОдна из слагаемых успеха предприятия общественного питания – свежий воздух в помещении для приема посетителей. Понятно, что в процессе приготовления неизбежно образуется целая гамма не всегда приятных для человеческого носа ароматов, однако хозяин заведения обязан позаботиться о том, чтобы эти запахи не помешали его гостям. Поэтому требования к системе вентиляции ресторана или кафе необходимо соблюдать неукоснительно.

Как положено?

Основополагающим нормативным актом по части монтажа и проектирования вентиляционных коммуникаций в заведениях общественного питания выступает СНиП 2.08.02–89.  Тип и принцип организации системы воздухообмена в таких учреждениях зависит от их вместительности. 

  • Небольшое кафе или ресторанчик вместимостью до 50 посетителей одновременно. В этом случае достаточно сделать единый для зала и кухни контур приточной вентиляции, но вытяжных систем должно быть две. Для кондиционирования воздуха чаще прибегают к классическим сплит-системам. Хотя с точки зрения ресурса службы и большей пригодности именно для предприятий общественного питания имеет смысл присматриваться к кассетному или канальному оборудованию. Однако ограничивающим фактором здесь выступает цена. 
  • Проектирование вентиляции ресторана  большой площади ведется исходя из норматива 60 м3/ч чистого воздуха на одного сотрудника и 30м3/ч на одного гостя. Снизить затраты на ресурсы поможет выбор в пользу промышленных систем: мультизональное оборудование, центральный кондиционер, «чиллер-фэнкойл». 

Настоятельно рекомендуется отдельные вытяжные контуры делать и для сантехнических помещений, если таковые расположены под единой крышей с обеденным пространством. Основания для рекомендации просты: естественные механизмы не обеспечат должного уровня вытяжки, и запахи из туалета смогут просочиться в основную часть заведения, что недопустимо. 

Обслуживание вентиляции ресторанаРесторанная вентиляция

Даже самая качественная вентиляционная система в заведениях общепита со временем засоряется: на стенках воздуховодов оседает много жира и копоти, а пыль на них «садится» очень охотно. 

В итоге просвет вентканала сужается, из-за чего ухудшается газообмен. Кроме того, из-за влажности поступающего в засоренную систему воздуха такие отложения превращаются в хороший субстрат для развития грибковых и бактериальных колоний, что приводит к ухудшению санитарных показателей. Нельзя забывать и о том, что жировые накопления прекрасно поддерживают горение, а это значит, что пренебрежение своевременной чисткой вентиляции может выступить причиной пожара. 

Периодичность обслуживания вентиляционных установок на предприятиях пищевой индустрии варьирует, но в среднем составляет один раз в полгода. В случае выявления нарушений надзорные органы могут выдвинуть предписание к более частой очистке. Капитально прочищать магистрали рекомендуется не реже одного раза в три года. 

 
Новости

19.01.2018 - Виды изоляции кабеля, их особенности и нормативная база

08.01.2018 - Что нужно знать о проявлении и причинах помех видеонаблюдения?

16.12.2017 - Руководство ГК «Севкабель»: «Места на Васильевском острове нам уже не хватает»

05.12.2017 - Какие бывают и как выбрать автоматы ABB?

23.11.2017 - Классификация вентиляционных воздуховодов

Все новости >>

Информация

Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©