Противопожарная безопасность объектов российского культурного наследия: проблемы и решения

противопожарная безопасность объектов культурного наследияИстория с пожаром в Соборе Парижской Богоматери тронула весь мир, ведь в результате возгорания пострадал архитектурный шедевр возрастом более 900 лет. Ситуация вновь всколыхнула вопрос: а как в России обстоят дела с организацией противопожарной безопасности объектов национального достояния? Особенно это актуально для Санкт-Петербурга, где множество учреждений культуры, образования и торговли расположены в стенах старинных зданий.

Бюрократия – преграда на пути защиты исторических объектов от пожара

В России действуют достаточно жесткие требования к организации пожарной безопасности. Они закреплены принятым в 2008 году федеральным законом №123-ФЗ Техническом регламентом, а также рядом других нормативных актов общегосударственного и местного значения. По закону соблюдение этих правил обязательно при строительстве, ремонте, переустройстве и эксплуатации зданий любого возраста. При переоборудовании исторической застройки под специфику современного использования выполнение этих требований также обязательно.

Однако на ремонт и приспособление под эксплуатацию объектов культурного наследия распространяются особые правила, установленные законом №73-ФЗ. Их смысл состоит в запрете на изменение планировочных и архитектурных особенностей охраняемого здания. В итоге возникает противоречие: как в стремлении соблюсти пожарные нормы сохранить исторические интерьеры, планировку, габариты и число путей и выходов?

Частично помогают реставрационные правила СРП-2007. В них рекомендуется обрабатывать сгораемые конструкции памятника культуры огнезащитными средствами и составами. Однако документ ссылается на пожарные правила Минкульта ВППБ-13-01-94, которые после ввода Техрегламента №123-ФЗ перестали быть обязательными к исполнению.

На деле пользователь площадей охраняемого культурного объекта попадает в неоднозначное и неприятное положение. Выполняя требования пожарного законодательства, он нарушает требования охранного. Или наоборот.

рассмотрение проблем организации противопожарной безопасности объектов культуры

Как решаются проблемы противопожарной безопасности объектов культурного наследия?

Органы власти о противоречивой ситуации в курсе и еще до трагедии с Нотр-Дам заверяли общественность, что в этом направлении уже ведется работа. На профильной части мартовской конференции Securika Moscow директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС А. Макеев сообщил о скором появлении отраслевого свода правил.

Документ разрабатывается техническим комитетом по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность». Ожидается, что подготовка текста и согласование завершится уже к концу текущего года. Его положения будут распространяться на переделанные под светские цели охраняемые объекты – музеи, офисы, торговые комплексы. Напомним, что для исторических зданий религиозного назначения подобный документ уже существует – это свод правил №332 от 13.08.2018.


Новости

21.09.2019 - Система «Чиллер-фанкойл»: принцип действия и преимущества перед аналогами

12.08.2019 - Особенности разных видов систем автоматического пожаротушения

19.07.2019 - Какие бывают датчики для охранной сигнализации

18.06.2019 - Решаем вопросы пожарной безопасности: какой системе пожаротушения отдать предпочтение

19.05.2019 - Противопожарная безопасность объектов российского культурного наследия: проблемы и решения

Все новости >>

Информация

Монтаж локальных сетей ЛВС
Монтаж фальшпола
Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Установка видеонаблюдения
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©