Правила компьютерной техники безопасности

компьютерная техника безопасностиРабота современного предприятия немыслима без компьютерных и телекоммуникационных технологий. Однако в общие правила техники безопасности компьютерная обычно не входит. И зря, ведь практикой доказано, что пренебрежение этим вопросом нередко оборачивается серьезными проблемами для бизнеса.

Антивирусное ПО – это не панацея!

Чаще всего пользователи уверены, что если компьютере установлен платный лицензионный антивирус, то бояться нечего. Это верно лишь отчасти. И дело здесь не в плохом качестве такого софта, а в изобретательности вирусописателей. Например, алгоритм работы крайне вредного вируса-шифровальщика сходен с архивацией данных – совершенно обычным для операционной системы процессом. Поэтому автоматическими средствами распознать вредительство невозможно.
Полезно знать. Шифровальщики не зря так названы, при их запуске на компьютере-мишени недоступными могут оказаться любые файлы с расширениями .doc, .docx, .pdf, .jpg, .rar и т.д. После шифрования программа выдает сообщение с указаниями реквизитов перевода платежа, в обмен на который якобы можно получить дешифратор. Беда в том, что существовать таковой вовсе не обязан.
Есть и другие способы обмана антивирусных программ. В частности, вирус FUST маскируется под стандартное системное действие замены атрибута. Он не столь опасен как шифровальщик, но тоже пакостничает – скрывает файлы и папки, выводит на сетевые принтеры то, чего не просят.

Базовые принципы компьютерной техники безопасности

Соблюдайте компьютерную технику безопасности
 
Правила известны и просты: не заходить на подозрительные ресурсы и не скачивать непонятные материалы. Тем не менее, пользователи регулярно становятся жертвами мошенников. Чаще всего из-за собственной невнимательности. Причины легко понять из примера: обычный источник заражения шифровальщиками – вложенные в письма архивы с названиями из разряда «Вам выписан штраф» или «На Вас подали в суд». Здесь включается триггер страха, человек забывает об осторожности и делает то, что от него хотят мошенники.
Это лишь один из способов усыпить бдительность. Все перечислять бесполезно, поэтому лучше укажем, что может помочь хотя бы в какой-то мере себя обезопасить:
  • резервное копирование;
  • установка firewall;
  • создание точек восстановления ОС;
  • отключение автозапуска с флешек, карт памяти и других носителей;
  • запрет выполнения макросов в программах Microsoft Office.
В привычку должно войти регулярное обновление антивирусных баз и операционной системы, а также включение житейской логики и здравого смысла.
Новости

09.06.2018 - Правила компьютерной техники безопасности

13.05.2018 - В Петербурге прошла 25-я выставка «Энергетика и электротехника»

18.04.2018 - Вы все под колпаком: что работодателям следует знать о видеонаблюдении за сотрудниками

05.04.2018 - Смысловое значение знаков пожарной безопасности

18.03.2018 - Незнание цветовой маркировки кабеля чревато рисками!

Все новости >>

Информация

Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©