Система «Чиллер-фанкойл»: принцип действия и преимущества перед аналогами

 Охлаждающие агрегаты системы чиллер-фанкойл на крыше

Задачу кондиционирования воздуха сразу во всем объеме здания решают с помощью систем «Чиллер-фанкойл» или мультизональных установок. Любая из этих схем подразумевает распределение охлажденного/нагретого воздуха по помещениям от одного общего блока. На бытовом уровне принцип работы обеих конструкций во-многом сходен с отопительными коммуникациями. Однако на практике между ними есть немало отличий.

Сравнение систем кондиционирования

Вариант с чиллерами и фанкойлами обходится дороже при покупке и монтаже, но в эксплуатации оказывается куда как практичнее. Благодаря гибкости температурной регулировки он экономично расходует электроэнергию, но более весомыми его преимуществами выступают:

  • Легкий доступ к основному модулю, что упрощает обслуживание и ремонт. В системах такого типа его располагают на чердаке, крыше или в подвале, в то время как в установках кондиционирования внешний блок можно крепить только на фасаде здания.
  • Возможность быстрого восстановления работоспособности при утечках жидкого хладоагента. При необходимости его просто доливают в накопительный бак.
  • Масштабируемость. Расстояние между охладителем (чиллером) и воздуходоводчиками (фанкойлами) лимитируется только мощностью насосного оборудования и качеством тепловой защиты магистралей. Кроме того, при правильном расчете мощности охлаждающей машины внутренних блоков может быть сколь угодно много.

Достоинства таких установок определяют их широкую сферу применения. Ими оборудуют промышленные предприятия, цеха, вокзалы, станции метро и прочие узлы общественного транспорта, жилые здания, офисные, торговые и развлекательные объекты.

Принцип работы системы «Чиллер-фанкойл»система чиллер фанкойл схематично

Помимо центрального охлаждающего агрегата и локальных теплообменников в состав комплекса входят трубы, насосная станция и блок автоматики. По замкнутой системе под сравнительно низким давлением циркулирует жидкий теплоноситель. Зависимо от типа климата это может быть обычная вода или незамерзающие растворы некоторых многоатомных спиртов.

Устройство и механизм действия чиллера сродни обычному холодильнику, но в его конструкции есть два непересекающихся контура – горячий и холодный. По ним жидкость движется в насосный узел, откуда прокачивается к фанкойлам. Радиаторы последних обдуваются вентиляторами, за счет чего тепло или прохлада распределяются по объему помещения. Ручное переключение режимов их работы подразумевает перекрытие кранов подачи холодного/горячего потока. При автоматическом заданная температура поддерживается с помощью термостатов.


Новости

21.09.2019 - Система «Чиллер-фанкойл»: принцип действия и преимущества перед аналогами

12.08.2019 - Особенности разных видов систем автоматического пожаротушения

19.07.2019 - Какие бывают датчики для охранной сигнализации

18.06.2019 - Решаем вопросы пожарной безопасности: какой системе пожаротушения отдать предпочтение

19.05.2019 - Противопожарная безопасность объектов российского культурного наследия: проблемы и решения

Все новости >>

Информация

Монтаж локальных сетей ЛВС
Монтаж фальшпола
Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Установка видеонаблюдения
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©