Системы автоматизации и диспетчеризации: назначение, плюсы и минусы применения

Автоматизация и диспетчеризация зданий

Идея автоматизации работы инженерных систем привлекает людей на протяжении как минимум полувека. Одно из первых упоминаний о преимуществах ее претворения в жизнь появилось еще в 1950 году в рассказе «Будет ласковый дождь» фантаста Рэя Брэдбери. Теперь воплощение мечты о комфорте и спокойствии приблизилось благодаря изобретению систем автоматизации и диспетчеризации. Чаще всего их устанавливают в зданиях или их комплексах, где требуется взаимосвязанная работа множества разнообразных инженерных систем.

Задачи у этих сложных программно-технических комплексов глобальны. Первая заключается в обеспечении слаженной и независимой от действий человека работы всей инженерной инфраструктуры объекта. Вторая позволяет дистанционно отслеживать и управлять всеми ее компонентами из общего командного пункта – диспетчерской. Чем грамотнее спроектирована система, тем меньше требуется участие людей. Однако даже в самых продуманных комплексах без участия хотя бы одного оператора не обойтись.

Плюсы внедрения систем автоматизации и диспетчеризации

Автоматизация работы инженерии обеспечивает три важнейших положительных эффекта:

    Логика работы систем автоматизации и диспетчеризации

  • Уменьшение значимости «человеческого фактора», которое оборачивается снижением риска аварий коммунального хозяйства из-за ошибок обслуживания и общим повышением безопасности эксплуатации сетей.
  • Экономия финансов на коммунальных платежах за счет оптимизации использования и коммутации оборудования, а также благодаря отказу от необходимости ручного сбора данных об объеме потребленных ресурсов;
  • Повышение уровня комфорта для людей в зданиях или их комплексах (коттеджные поселки, садоводческие кооперативы и т.п.). На промышленных объектах сюда можно добавить возможность обеспечения непрерывности производства и рост производительности труда персонала.

Негативные аспекты 

Отказ от применения автоматизации и диспетчеризации чаще всего вызван дороговизной установок. Системы состоят из множества датчиков, исполнительных приводов и механизмов, различных регуляторов, контроллеров, маршрутизаторов и сетевых устройств. Все это оборудование соединяется в сложную и дорогостоящую конструкцию, для обслуживания которой требуются работники с высокой квалификацией. 
Еще одна проблема – сложность поиска надежной подрядной организации. В Петербурге не так много фирм, которые в рамках небольшого бюджета качественно выполнят проектирование, монтаж и запуск входящего в автоматический коммунальный комплекс оборудования. Одна из них – БалтТехПром. Нам доводилось разрабатывать и монтировать системы различной сложности, но всякий раз мы прикладывали максимум усилий для оптимизации бюджета наших заказчиков. Для предварительного расчета стоимости обращайтесь по телефону или оставьте заявку на сайте. 

Новости

19.05.2019 - Противопожарная безопасность объектов российского культурного наследия: проблемы и решения

11.04.2019 - Кто должен заниматься обслуживанием слаботочных систем на предприятии?

11.03.2019 - Какие бывают виды камер видеонаблюдения?

08.02.2019 - Принимаем сеть ВОЛС в эксплуатацию. Что проверить?

16.01.2019 - На каких объектах обязательна установка пожарной сигнализации?

Все новости >>

Информация

Монтаж локальных сетей ЛВС
Монтаж фальшпола
Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Установка видеонаблюдения
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©