Смысловое значение знаков пожарной безопасности

знаки пожарной безопасности и их значение

Согласно нормам НПБ 160-97 от 24.07. 1997, техрегламента №123-ФЗ от 22.07.2008 и ПП РФ №390 от 25.04.2012 каждое предприятие обязано использовать знаки пожарной безопасности. Они устанавливаются в соответствии со строительными правилами и действующими государственными стандартами. Контроль исправного состояния – ответственность руководителя организации. 

Общепринятая система визуального оформления знаков пожарной безопасности и их значение представлена на официальном сайте МЧС в соответствующем разделе. Расшифровка и внешний вид обозначений стандартизированы и приведены в нормативе ГОСТ Р 12.4.026-2001.

Правила расположения

По закону знаки нужно размещать в интерьерах транспортных средств, а также жилых, общественных и промышленных зданий. Монтаж ведут с учетом хорошей заметности сигнала. Обязательно учитывается заданное нормативами расстояние между двумя аналогичными по смыслу обозначениями (не более 60м).
Оповещения выполняют в сигнальной расцветке и располагают в:
  • местах хранения пожарной техники и средств индивидуальной защиты;
  • точках нахождения органов ручного управления противодымными и противопожарными системами;
  • на путях перемещения людей и механизированной техники при эвакуации.
В материальном смысле пожарные обозначения представляют собой металлические прямоугольники, круги или треугольники стандартных размеров. На них нанесено термостойкое цветное ПВХ покрытие в виде, соответствующем предназначению знака.

Классификация пожарных знаков и их значение

Все многообразие существующих знаков систематизируют по передаваемой смысловой нагрузке:
  1. Запрещающие – круги белого цвета с красной каймой по краям и перечеркиванием определенного действия. Последнее отображено символом черного цвета, это может быть курение, пользование огнем или водой (тушение пожара), загромождение проходов, пользование лифтом.
  2. Предупреждающие – желтые треугольники с черной внутренней картинкой и каймой. Привлекают внимание и призывают насторожиться при повышенной взрыво- и пожароопасности. при наличии соотвествующих агентов (окисляющие или легковоспламеняемые составы).
  3. Предписывающие – голубые круги  с белым символическим изображением обязательного к исполнению действия. Это могут быть команды работать в респираторах и прочих персональных защитных средствах или отключить энергоподачу.

    предписывающие знаки пожарной безопасности и их значение

  4. Указывающие – прямоугольные красные или зеленые элементы, во внутреннем поле которых находится символ белого цвета. Оттенок зависит от функции знака: для указаний на средства противопожарной защиты выбран красный, а на пути эвакуации – зеленый.
Новости

18.12.2018 - Фальшпол для серверной: устройство, материалы, нагрузки

17.11.2018 - О правомерности организации видеонаблюдения на рабочем месте

15.10.2018 - Разновидности и причины повреждения электрического кабеля

26.09.2018 - Три частых вопроса о фальшполах

17.08.2018 - Системы автоматизации и диспетчеризации: назначение, плюсы и минусы применения

Все новости >>

Информация

Монтаж фальшпола
Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Установка видеонаблюдения
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©