Специфика обеспечения пожарной безопасности складов нефтепродуктов

 пожарная безопасность складов нефтепродуктовПлощадки для складирования горючей и легковоспламеняющейся продукции требуют взвешенного подхода к организации пассивной и активной пожарной защиты. Общие требования к ней приводятся в своде правил СП 155. 13130.2014. Но также при обеспечении пожарной безопасности складов нефтепродуктов необходимо соблюдать более узкие нормативы - СП 18.13330.2011, СП 156.13130.2014, СП 5.13130.2009. Первые два регламентируют принципы строительства и расположения объектов, третий содержит указания относительно проектирования и монтажа систем сигнализации и пожаротушения. Действие указанных правил распространяется на нефтебазы, расходные склады, резервуарные парки для временного хранения нефти и ее продуктов.

Кто отвечает за пожарную безопасность склада нефтепродуктов?

Согласно ст. 38 закона №69-ФЗ ответственность за исполнение нормативных требований лежит на менеджменте предприятия. Руководители крупных бизнесов делегируют часть этой ответственности некоторым из подчиненных, такая возможность закреплена законодательно в п.4 ППР-2012. Ответственными чаще всего назначаются технические специалисты, начальники отделов, бригадиры, работники охранных подразделений. При складах логистических центров с интенсивным товарооборотом нередко организовывается собственная профильная служба, персонал которой отвечает за соблюдение правил противопожарного режима на подконтрольном объекте.

На что обратить внимание при подготовке к проверке пожарной безопасности?На проверке пожарной безопасность складов нефтепродуктов

По статистике МЧС список самых распространенных нарушений возглавляют проблемы с автоматическими системами пожаротушения и охранной сигнализации. Их характер различается зависимо от объекта: на одних таковые установки отсутствуют вовсе, на других присутствуют не в полном объеме, на третьих неисправны. Обнаружение проверяющими любой из указанных проблем чревато наложением серьезных санкций.

Чтобы избежать претензий со стороны аудиторов нужно при проектировании учитывать положения смежных стандартов -  о пожарной безопасности систем электроснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования. В официальной номенклатуре они известны как СП 6.13130.2009 и СП 7.131302009.  Обязательным также является исполнение норм НПБ 110-03 и СНиП 2.11.03-93. Сущность их требований заключается в:

  • правильном выборе вида и масштаба установок автоматического пожаротушения и оповещения;
  • грамотном расположении датчиков, пожарных щитов и заправленных огнетушителей в должном под особенности объекта количестве;
  • обязательном исполнении персоналом склада нефтепродуктов инструкций по пожарной безопасности.

Новости

25.10.2019 - Специфика обеспечения пожарной безопасности складов нефтепродуктов

21.09.2019 - Система «Чиллер-фанкойл»: принцип действия и преимущества перед аналогами

12.08.2019 - Особенности разных видов систем автоматического пожаротушения

19.07.2019 - Какие бывают датчики для охранной сигнализации

18.06.2019 - Решаем вопросы пожарной безопасности: какой системе пожаротушения отдать предпочтение

Все новости >>

Информация

Монтаж локальных сетей ЛВС
Монтаж фальшпола
Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Установка видеонаблюдения
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©