Стандарты СКС

Практика применения стандартов для кабельных систем

Стандарты СКС

Современные кабельные системы строятся с учетом жестко детерминированных международных отраслевых стандартов.

Кроме того, на территории РФ действуют собственные нормативы СКС. Стандарты разработки СКС находят все более широкое применение в современных сетях, поскольку в них прописаны основные требования при создании высоконадежных сетей связи.

Чтобы обеспечить гарантированное качество построения кабельных систем, для компаний-подрядчиков особенно важно точное соблюдение норм проектирования, процедур, которые подразумевает монтаж СКС, процессов подготовки документации, администрирования и эксплуатации систем. В связи с этими приоритетами стандарты СКС условно разделяют на требования к проектированию, монтажу и администрированию.

Нормативы проектирования предписывают кондиции среды передачи и параметры использующихся разъемов,а также качества линии и канала, допустимые длины кабеля, способы подключения проводников, топологию и функциональные элементы структурированной кабельной системы.

К особой группе относятся промышленные стандарты построения СКС, в которых определены правила проектирования и эксплуатации кабельных сетей в различных секторах экономики.

Традиционно основные процессы разработки международных отраслевых нормативов ведутся Международной организацией стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссией (IEC). В настоящее время базовым документом для структурированных кабельных систем считается ANSI/TIA/EIA-568-А, стандарт телекоммуникационных кабельных систем коммерческих зданий.

Европейский комитет стандартизации электротехники (CENELEC) действует совместно с Международной организацией стандартизации. Страны, входящие в CENELEC, принимают европейские нормы разработки в качестве национальных требований без каких-либо поправок.

В промышленном секторе экономики существует потребность в специализированных интерфейсах управления и контроля над структурированными сетями. Поэтому для разработки промышленных интерфейсов СКС несколько лет назад объединились международная ассоциация TIA (Telecommunications Industry Association) и комитет IEC (International Electrotechnical Commission). Целью совместной деятельности этой группы является разработка нормативов создания и использования телекоммуникационных инфраструктур промышленных зданий, комплексов и кампусов, коммерческих зданий или сооружений, созданных по уникальному проекту.

Однако надо указать, что принятые нормативные документы всегда соблюдаются при строительстве СКС с поправкой на каждый конкретный объект.

К примеру, международные стандарты (ISO) допускают увеличение длины линий свыше 90 метров и определяют допустимую длину электропроводных каналов в диапазоне от 100 до 3000 метров. Но на практике ограничения длины магистралей носят условный характер. В зависимости от вида объекта, места его расположения и параметров окружающей среды монтажным инженерам рекомендуется использовать параметры протоколов и оборудования.

Новости

18.12.2018 - Фальшпол для серверной: устройство, материалы, нагрузки

17.11.2018 - О правомерности организации видеонаблюдения на рабочем месте

15.10.2018 - Разновидности и причины повреждения электрического кабеля

26.09.2018 - Три частых вопроса о фальшполах

17.08.2018 - Системы автоматизации и диспетчеризации: назначение, плюсы и минусы применения

Все новости >>

Информация

Монтаж фальшпола
Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Установка видеонаблюдения
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©