Как выбрать тип системы вентиляции для общественного здания?

Системы вентиляции: типы, внешний вид, возможностиВентиляционная установка – один обязательных элементов инженерной инфраструктуры зданий любого назначения. Ее задача состоит в обеспечении притока свежего воздуха с улицы и выведении отработанных воздушных масс за пределы помещения. Выбор типа системы вентиляции базируется на учете особенностей конкретного объекта: площади, типе эксплуатации, количеству одновременно находящихся в помещении людей. Однако в любом случае результатом ее работы должен быть воздух, соответствующий требованиям государственных нормативов СН 245-71, СанПиН 2.1.2.1002-00, СанПиН 2.1.6.1032-01 и некоторым другим.

Приточной тип системы вентиляции

Эта разновидность применяется для жилых, промышленных и административных объектов. По зоне обслуживания это может быть локальная установка для отдельных пространств либо общеобменная конфигурация.
Используются разные варианты конструктивного исполнения – канальная и бесканальная. Последняя отличается отсутствием комплекса воздуховодов, в ней в воздухообмене задействованы естественные отверстия: дверные и оконные проемы, форточки. В канальной системе транспортировка воздушных масс ведется через стальные воздуховоды круглого или квадратного сечения. Несмотря на худшую аэродинамику вторые более популярны в силу большего удобства маскировки прямоугольных конструкций.

Технология вытесняющей вентиляции

Считается оптимальной для крупных по объему пространств с высокими потолками. Например:
  • залов заседаний;
  • промышленных цехов;
  • складских ангаров.
Ее ключевая особенность состоит в принципе действия. Изначально система подает немного охлажденный воздух (разница с со среднекомнатной температурой составляет 2-3 градуса) на нижний уровень помещения. Далее по принципам естественной конвекции он поднимается наверх (по пути захватывая загрязненные и излишне разогретые массы), где его уже ждут принимающие вытяжные устройства.
Подобные установки эффективны, однако не лишены минусов. В частности, для организации вентиляции с вытеснением требуется много места, кроме того в районе пола вентилируемых пространств возможно возникновение сквозняков.

Перемешивающая вентиляция – хороший вариант для небольших помещений

Перемешивающий тип систем вентиляции оптимален для кафе и ресторанов
Механизм работы таких систем виден из названия. Здесь подача наружного воздуха ведется с целью перемешивания с уже имеющимся, что позволяет уменьшать концентрацию загрязняющих веществ до уровня ПДК.
Специфика установок перемешивающего типа определяет характер применения. Используются они для комнат с невысокими потолками (до 2, 3 метров), более низкими чем приточной воздух температурами или тех площадок, где основной источник проблем – избыточные тепловые выделения.
Главный минус подобных систем – недостаточный уровень перемешивания, из-за чего в помещении сохраняются загрязненные зоны. Тем не менее, именно они относятся к наиболее распространенным.
Новости

18.12.2018 - Фальшпол для серверной: устройство, материалы, нагрузки

17.11.2018 - О правомерности организации видеонаблюдения на рабочем месте

15.10.2018 - Разновидности и причины повреждения электрического кабеля

26.09.2018 - Три частых вопроса о фальшполах

17.08.2018 - Системы автоматизации и диспетчеризации: назначение, плюсы и минусы применения

Все новости >>

Информация

Монтаж фальшпола
Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Установка видеонаблюдения
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©