Классификация вентиляционных воздуховодов

Разные виды воздуховодов в одной системеБольшинство вентиляционных систем подразумевают установку воздуховодов. Предназначенные для транспортировки загрязненных и чистых воздушных масс, эти детали должны отвечать требованиям прочности, огнестойкости, достаточной для решения конкретных задач пропускной способности. Среди специалистов принято деление видов воздуховодов по принципам:

  • формы поперечного сечения;
  • диаметра канала;
  • конструктивного исполнения;
  • материала изготовления;
  • способа монтажа.

Виды воздуховодов по форме и гибкости

У круглого сечения множество плюсов, что обуславливает их популярность в вентиляционных системах зданий любого назначения. К ним относятся: высокая герметичность, низкая стоимость, хорошая звукоизоляция, небольшой вес. Ограничивает их применение тот факт, что эти виды воздушных каналов занимают больше места, нежели прямоугольные конструкции.
Поскольку последние изготавливают из нескольких комплектующих, то герметичность гарантируется только в случае тщательного контроля качества мест стыков. Наряду с повышенной материалоемкостью эта особенность определяет специфику применения в небольших по объему помещениях.
Чаще всего обе конфигурации представляют собой жесткие детали. Они проще монтируются, характеризуются повышенной пропускной способностью, но занимают много места при транспортировке. По части удобства перевозки выигрывают гибкие воздуховоды (гофрорукавы). Кроме того, наличие большого числа степеней свободы изгиба и эластичность таких конструкций зачастую становится важным достоинством для помещений со сложной геометрией.
В условиях ограниченного пространства применяют плоские воздуховоды. По своим характеристикам они не сильно отличаются от круглых, поскольку изготовлены на их основе с помощью специального оборудования.

Пропускная способность зависит от диаметра вентканала

Стандарты диметров воздуховодов приведены в нормативах ВСН 353-86 и СНиП 41-01-2003. Круглые изделия могут быть диаметром в пределах 100-2000 мм, прямоугольные – 100-3200 мм. Выбор размера напрямую связан со скоростью перемещения воздушных масс и рассчитывается по формуле: 
Smin= L*0.9, 
где 0,9-поправочный коэффициент, а L – расход воздуха в кубометрах в час.

Варианты конструкции

Бывают фальцевые, спирально-сварные и спирально-навивные. Первые (другое название – прямошовные) представляют собой длинномерные цельнолистовые изделия, на которых шов расположен на сгибе для усиления конструкции. Вторые производятся из стальной ленты, где края уложенного внахлест металла соединяются сваркой. Сырьем для третьих также является стальная лента, расположенная двумя способами: в кольцо (дороже, но эффективнее) и в ленту.

Из чего делают воздуховоды?

Виды воздуховодов для вентиляцииВариантов немало: оцинкованная и нержавеющая сталь, полимеры, металлопластик, стеклоткань. Каждая разновидность обладает своими особенностями. Например, вентиляционные каналы из жаропрочной нержавейки способны выдерживать экстремально высокие температуры, поэтому их чаще применяют на производствах с агрессивными условиями. 

Пластиковые воздуховоды хороши своей химической инертностью, то есть они отлично подходят для фармацевтической и пищевой промышленности. Аналогичные достоинства свойственны и стеклотканевым разновидностям, однако их дополнительный плюс – стойкость к УФ излучению. Следовательно, их использование целесообразно при протягивании наружных частей вентиляционной системы.

Типы установки и соединения

Элементы стыкуют между собой либо через фланцы, либо посредством наложения бандажа. Фланцевые планки на окончаниях отдельных конструктивных элементов скрепляют между собой метизами (заклепками или саморезами), для уплотнения в стык укладывают прокладки из резины. Если фланцев нет, то трубы соединяются полоской тонкого металла и рейками. Считается, что бандажный метод позволяет ускорить и удешевить работу вентиляционщиков.
Новости

09.06.2018 - Правила компьютерной техники безопасности

13.05.2018 - В Петербурге прошла 25-я выставка «Энергетика и электротехника»

18.04.2018 - Вы все под колпаком: что работодателям следует знать о видеонаблюдении за сотрудниками

05.04.2018 - Смысловое значение знаков пожарной безопасности

18.03.2018 - Незнание цветовой маркировки кабеля чревато рисками!

Все новости >>

Информация

Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©