Дезинфекция систем вентиляции: нормативы, логика и технология

 При обнаружении грязи на решетках пора задуматься о дезинфекции системы вентиляции

По ходу эксплуатации воздуховоды, теплообменники и прочие части вентиляционных систем загрязняются пылью, сажей, отложениями жира, разрастаниями колоний микроорганизмов и остатками их жизнедеятельности. Наличие таких загрязнений ухудшает санитарную обстановку и микроклимат в помещении. Результат – ухудшение здоровья людей и повышение пожарной опасности. Своевременная дезинфекция систем вентиляции сводит такие риски к минимуму.

С точки зрения закона

Необходимость проведения процедур по обеззараживанию продиктована не только здравым смыслом, но и регулируется рядом нормативных актов. Указания и упоминания и об очистке вентиляции приведены в:

  • ГОСТ 12.1.005-88;
  • СНиП 2.04.05-91 и 3.05.01-85;
  • постановлениях главного санитарного врача РФ №4 от 27.08.2004 и № 58 от 18.05.2010;
  •  законе №52-ФЗ;
  • приказе №107 от 12.08.2004;
  • отраслевых профильных документах.

Контроль соответствия вентиляционных систем государственным санитарным требованиям возложен на территориальные подразделения Роспотребнадзора. По ходу санитарной проверки аудиторы обращают внимание на наличие у организации договора и журналов по дезинфекции, а также протоколов лабораторного исследования смывов. Выявленные при проверках отклонения часто влекут за собой применение санкций в отношении нарушителей. Заключаются таковые в наложении крупных штрафов и приостановлении деятельности до момента устранения дефектов.

Как проводится дезинфекция систем вентиляции?Процесс дезинфекции системы вентиляции

Процедура начинается с обследования документации на анализируемую систему. Исходя из его результатов определяются возможности доступа к внутренним поверхностям для забора образцов. При необходимости производится установка сервисных люков. Далее специалисты собирают пробы, которые в дальнейшем передают в лабораторию для проверки микробиологических показателей. Полученные данные необходимы для определения метода и средств для дезинфекции.

Процесс очистки вентиляционных каналов и оборудования включает себя механическое удаление крупных загрязнений и химическую обработку выбранным антисептическим составом. Работы завершаются забором воздуха из помещения и материала с внутренних поверхностей составных частей системы. Полученные образцы снова направляют в лабораторию для контрольного анализа. Если параметры соответствуют нормативным, то никакие дополнительных мероприятий не проводится. Информация о выполненных работах и их результатах заносится в журнал.

На заметку: дезинфекция может быть самостоятельной услугой, а может входить в комплекс работ по техническому обслуживанию вентиляции.

 


Новости

29.12.2019 - Дезинфекция систем вентиляции: нормативы, логика и технология

16.11.2019 - Два главных вопроса об ответственности за обеспечение пожарной безопасности на объекте

25.10.2019 - Специфика обеспечения пожарной безопасности складов нефтепродуктов

21.09.2019 - Система «Чиллер-фанкойл»: принцип действия и преимущества перед аналогами

12.08.2019 - Особенности разных видов систем автоматического пожаротушения

Все новости >>

Информация

Монтаж локальных сетей ЛВС
Монтаж фальшпола
Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Установка видеонаблюдения
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©