Особенности разных видов систем автоматического пожаротушения

Система автоматического пожаротушения пенного видаВ сфере обеспечения пожарной безопасности объектов недвижимости применяется несколько видов систем автоматического пожаротушения. Об особенностях водяных АУТП мы рассказывали ранее, теперь исполняем обещание охарактеризовать пенные, газовые, порошковые и аэрозольные установки.

ВАЖНО. Согласно пп. 4.3. СП 5.13120.2009 выбор типа огнетушащего состава, способ ликвидации возгорания и конструктивное исполнение АУТП определяется степенью пожарной опасности помещения, а также особенностями находящихся в нем материалов и оборудования. Эти требования обязательно учитываются на этапе проектирования и расчета установки для конкретного объекта. 

Классификация видов систем автоматического пожаротушения по природе огнетушащего агента

  1. Пенные. Работают на синтетической углеводородной или фторсодержащей пене, а применяются в промышленных пространствах, нефтехранилищах и транспорте. Конструктивно сходны с водяными, но оснащены генераторами и дозаторами пены.  По сравнению с водой пенная дисперсия лучше смачивает, а при тушении заполняет весь объем помещения. Это позволяет бороться с пожара разного масштаба и локализации. Пенообразующие вещества экологически безопасны, а значит эвакуировать людей с места ЧП не обязательно.
  2. Газовые. Работают на хладонах, аргоне, двуокиси углерода и других газах согласно пп. 8.3. СП 5.13130.2009. Эти составы хранятся в сжиженном и сжатом состоянии в баллонах, входящих в конструкцию установки. При срабатывании огнетушащая смесь вытесняет воздух из горящего помещения, тем самым лишая пожар кислородной «подпитки». Поскольку для дыхания таковая непригодна, то при использовании газовых систем эвакуация персонала обязательна. Этот недочет компенсируется минимальными рисками повреждения предметов вблизи возгорания. Поэтому такие системы востребованы в серверных, библиотеках, музеях, хранилищах данных.
  3. Порошковые. В роли огнетушащего вещества здесь используются мелкоизмельченные минеральные соли, которые к очагу горения подаются в составе сжатого газа. Эффективность порошков основана на их способности охлаждать участок возгорания, ингибировать протекающие в нем окислительные реакции, создавать воздухонепроницаемую преграду на пути распространения пламени. Продукты их плавления агрессивно действуют на органы дыхания, поэтому их применяют в освобожденном от людей помещении. Порошковые системы часто используют при тушении горящих электроустановок.
  4. Аэрозольные. Их конструкция предусматривает наличие специального состава, который при горении образует огнегасящий аэрозоль – смесь мелкодисперсных твердых частиц в газовой среде. Состав не способен полностью ликвидировать пожар, но снижает скорость горения за счет замедления реакций, охлаждения, вытеснения кислорода. При заполнении пространства аэрозолем резко ухудшается видимость, повышается температура и давление, что губительно для персонала. Такие системы нельзя использовать в интерьерах жилых домов, зато на производственных предприятиях их дешевизна и простота устройства очень приходится очень кстати. 

общий вид газовой системы автоматического пожаротушения

 


Новости

12.08.2019 - Особенности разных видов систем автоматического пожаротушения

19.07.2019 - Какие бывают датчики для охранной сигнализации

18.06.2019 - Решаем вопросы пожарной безопасности: какой системе пожаротушения отдать предпочтение

19.05.2019 - Противопожарная безопасность объектов российского культурного наследия: проблемы и решения

11.04.2019 - Кто должен заниматься обслуживанием слаботочных систем на предприятии?

Все новости >>

Информация

Монтаж локальных сетей ЛВС
Монтаж фальшпола
Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Установка видеонаблюдения
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©