Два главных вопроса об ответственности за обеспечение пожарной безопасности на объекте

 Внимание к вопросам обеспечения пожарной безопасности никогда не бывает лишним

Так уж сложилось, что в любом деле россияне стараются понять «что делать» и «кто виноват». Применительно к сфере обеспечения пожарной безопасности эти вопросы сводятся к поиску ответственных и определению стратегии действий, если эти ответственные плохо справились с возложенной на них задачей. Давайте разбираться.

Вопрос №1: кто отвечает за обеспечение пожарной безопасности на объекте?

В статье 38 закона № 69-ФЗ четко очерчен список ответственных лиц. Логично, что к ним относятся прежде всего собственники недвижимого имущества. При передаче части или всего помещения полностью во временное пользование ответственность возлагается также на арендатора при условии наличия действующего и правильно составленного договора аренды. Причем если пожар имело место быть и повлек за собой серьезные последствия, ответственность несет как арендатор, так и арендодатель.

В организации за пожарную безопасность отвечает руководство, но часть обязанностей руководитель вправе делегировать подчиненным. Делается это на основании Приказа о назначении ответственного за ПБ на предприятии в целом или в отдельных его подразделениях. Немаловажно, что при возникновении пожара виноватым считается не только уполномоченный руководителем сотрудник, но и он сам.  

Вопрос №2: что будет, если при обеспечении пожарной безопасности были допущены нарушения?На проверке вопросов обеспечения пожарной безопасности

Виновники нарушений, выявленных в ходе плановых проверок или после пожара будут наказаны в соответствии с требованиями кодекса об административных или уголовных правонарушениях. В первом случае применяются нормы ст. 20.4 КоАП РФ. Размер санкций зависит от вида обнаруженных проблем, типа действующего противопожарного режима, тяжести последствий и юридического статуса виновника. Так, для граждан небольшие нарушения без особых последствий на объектах со стандартным режимом защиты от огня чреваты штрафами 2- 3 тыс. руб. В аналогичных обстоятельствах юридическое лицо будет обязано выплатить 100-150 тыс. рублей. При игнорировании предписаний проверяющих сумма будут значительно большими: граждане штрафуется на сумму от 5 тыс., а юрлица – от 200 тыс. руб.

Уголовная ответственность по ст. 219 УК РФ наступает тогда, когда действие или бездействие ответственных стало причиной получения вреда здоровью или смерти людей. В первом случае срок заключения достигает 3 лет, во втором 5-7 лет в зависимости от числа погибших.


Новости

29.12.2019 - Дезинфекция систем вентиляции: нормативы, логика и технология

16.11.2019 - Два главных вопроса об ответственности за обеспечение пожарной безопасности на объекте

25.10.2019 - Специфика обеспечения пожарной безопасности складов нефтепродуктов

21.09.2019 - Система «Чиллер-фанкойл»: принцип действия и преимущества перед аналогами

12.08.2019 - Особенности разных видов систем автоматического пожаротушения

Все новости >>

Информация

Монтаж локальных сетей ЛВС
Монтаж фальшпола
Монтаж ОПС
Монтаж оптико-волоконного кабеля ВОЛС
Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения
Структурированные кабельные системы (СКС)
Проектирование слаботочных сетей СКС и ЛВС
Монтаж СКС и локальных сетей ЛВС
Тестирование СКС
Монтаж систем контроля доступа СКУД
Установка видеонаблюдения
Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов,
2003 ©